产业交流

中法科技创新产业集群合作论坛首次举行

时间:2019-12-17  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  12月9日,以“科技驱动产业新未来,共建城市集群新生态”为主题的中法科技创新产业集群论坛在中国科学院深圳先进技术研究院(简称“*█▌”)举行,近百位中法科技创新龙头企业代表及知名专家出席论坛并发表主题演讲,交流半导体技术发展,分享产业创新创业经验,共同探讨新一代信息通信产业集群的建设运营。这也是*█▌作为深圳新一代信息通讯产业集群促进母机构启动集群建设后,中法两国元首共识下落实的首次国际产业对接与交流活动。

  集群组织是同一地区、同一产业相互竞争的若干企业联合起来,与当地高校及研究机构开展合作,通过集群合作促进机构,促进集群成员开展技术研发合作与国际技术交流合作,增强当地产业的创新力,形成既竞争又合作的集群网络结构。

  本次论坛是*█▌作为深圳市新一代信息通信产业集群的总促进机构举办的首场论坛活动,特别邀请到法国格勒诺布尔产业集群负责人开展交流。据了解,该地区隶属欧洲经济实力排名第七的大区,是法国名声显赫的科学城,被誉为“欧洲的硅谷”。

  工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革正在深刻改变着传统的产业和创新组织方式,培育发展产业集群已经成为世界各国经济发展的重要战略。她期望本次论坛成为中法两国产业集群互动交流的起点。

  深圳市工业和信息化局副局长高瞻介绍,深圳市信息通信产业基础雄厚,是全国乃至全球重要的电子信息产业基地。今年7月,深圳市政府发布《深圳市新一代信息通信产业集群培育实施方案》,将新一代信息通信产业集群作为重要发展方向开展培育促进工作。他表示,本次交流是个良好开端,期待双方通过本次论坛,能够建立长期的、全面的交流合作,推动双方企业和产业集群的快速发展、互利双赢。

  *█▌副院长许建国致欢迎辞。*█▌建院经过13年发展,初步构建了以科研为主,集科研、教育、产业、资本为一体的微创新体系,推动了机器人、高端影像、低成本健康等产业快速发展。*█▌将积极组织院内外创新团队和产业联盟,共同推进集群建设和产业协同创新。

  在本次论坛主题演讲环节,中科院物理所韩秀峰研究员作了《磁随机存储器MRAM等自旋芯片和器件的研发》的介绍,法国科技创新企业代表也以半导体关键技术为主题进行了报告分享。法国格勒诺布尔科学城及格勒诺布尔经济发展署国际处负责人则介绍了格勒市产业集群在构建“产学研”生态系统的具体措施。最后,与会嘉宾围绕“新一代信息通信产业集群国际化创新与知识产权运营”进行了圆桌讨论。

  本次论坛由工信部国际经济技术合作中心、深圳市工业和信息化局、法国格勒诺布尔市经济发展署指导,中国科学院深圳先进技术研究院、阿奇(北京)科技有限公司共同主办。格勒诺布尔经济发展署署长尼古拉斯,中国航空技术深圳有限公司董事长由镭等出席活动。

活动现场

圆桌论坛